KIRNBERGER PLATZ, EBERSTADT Hochbau, Wettbewerb – 1. Preis

STANDORT: Darmstadt-Eberstadt
FLÄCHE: 8.300 qm BGF
ZEITRAUM: 09/2009–11/2011
NUTZUNG: Freianlagen, Büro, Wohnen
LEISTUNG: LPH 1–8
BAUKOSTEN: 550.000 EUR
BAUHERR: bauverein AG, Darmstadt,
Herr Binder

Die meisten Trabantenstädte wurden auf dem Reißbrett entworfen. Doch nicht immer werden die Quartiere den Bedürfnissen ihrer Bewohner gerecht. Der Kirnberger Platz ist hierfür ein Beispiel. In den frühen 1970er Jahren als Quartierstreffpunkt  in Mitten der Hochhaussiedlung  Eberstadt Süd geplant, wurde er von den Anwohnern nicht akzeptiert. Dem undefinierten Freibereich fehlte Aufenthaltsqualität, den angrenzenden Wohnhochhäusern eine einladende Eingangssituation und Adressbildung. Auch sorgten schwer einsehbare Durchgänge und eine schlechte Beleuchtung dafür, dass viele Eberstädter einen Bogen um den Platz machten.

2009 wurde im Rahmen der »Sozialen Stadt« ein Umbau beschlossen und ein Gestaltungswettbewerb ausgeschrieben. Ziel sollte eine Verbesserung der Sicherheit und der Aufenthaltsqualität sein. Das Rennen machte der Entwurf von raumwerk. Der aus Vertretern der bauverein AG, der Stadtteilrunde Eberstadt sowie Vertretern sozialer Einrichtungen aus Eberstadt bestehenden Jury gefiel unter anderem der Vorschlag, im Erdgeschoss der Kirnberger Straße 13 Servicenutzungen vorzusehen und die Eingangszonen der Hochhäuser durch gezielte Umbaumaßnahmen aufzuwerten.

Im Frühjahr 2011 wurde die Planung von raumwerk in Zusammenarbeit mit den Landschaftsarchitekten Club L94 umgesetzt: Der Platz wurde in mehrere, auch optisch klar abgegrenzte Bereiche unterteilt, ein eigener Spielbereich mit Gummibelag eingerichtet und Bänke im Verweilbereich aufgestellt. Zusätzlich wurden die umgebenden Hauseingänge überarbeitet, neue Briefkastenanlagen konzipiert, der als »Angstraum« und »dunkle Ecke« empfundene Durchgang geschlossen und die Beleuchtung verbessert. Im Erdgeschoss zogen das Sozialmanagement und ein Hausmeister der bauverein AG sowie die Stadtteilpolizei ein. 

In Zusammenarbeit mit club L94 Landschaftarchitekten Gmbh

Fotorechte: Foto 1/3: bauverein AG/Fotograf: Frank Seifert;
Foto 2/4: club L94/Fotoatelier2 Holtschneider & Peetz